sábado, 21 de mayo de 2011

Recetas Fáciles para Diabéticos

Recetas Fáciles para Diabéticos: La dieta de los diabéticos tiene que estar supervisada por el médico. Los diabéticos sufren niveles anormales de glucosa en sangre por lo que deben evitar normalmente tomar azúcar, dulces o bolleria, huevos, alcohol y grasas en exceso.

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La diabetes es una enfermedad crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien la fabrica de una calidad inferior. La insulina, una hormona producida por el páncreas, es la principal sustancia responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en sangre. Permite que la glucosa sea transportada al interior de las células, de modo que éstas produzcan energía o almacenen la glucosa hasta que su utilización sea necesaria. Cuando falla, origina un aumento excesivo del azúcar que contiene la sangre (hiperglucemia). De hecho, el nombre científico de la enfermedad es diabetes mellitus, que significa "miel".

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Para que usted pueda tratarlo de la mejor manera a continuación le dejo algunas recetas fáciles para diabéticos.

Estofado de ternera al azafrán

Ingredientes
(para 1800 calorías y 4 comensales)
cebolla
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ajo
20 (5*) grs. de aceite de oliva
perejil
500 (125*) grs. de patata
azafrán
400 (100*) grs. de carne de ternera (cortada en trozos y limpia)
(*) Cantidad para 1 comensal
Elaboración
Cocer las patatas con piel de la forma habitual, una vez frías pelar y hacer un puré espeso. Reservar.
Partir la carne en trozos regulares. Rehogarla con el aceite de oliva, añadir un molido con el ajo, el perejil y el azafrán.
Cubrir de agua y salpimentar a gusto. Cocer en la olla según las instrucciones de la marca.
Servir acompañado del puré de patata.

Pechuguitas con Salsa de Limón:4 porciones de 225 calorías cada una. Sencilla receta con pechugas de pollo apta para diabéticos.

Ingredientes

Pechuguitas de Pollo con Salsa de Limón

  • 4 pechugas de pollo
  • 2 cucharones de caldo de ave desgrasado
  • 4 echalotes picados
  • 1 blanco de puerro grande picado
  • Un cuarto de vaso de vino blanco
  • Jugo de 1 limón
  • Ralladura de la piel de 1 limón
  • 1 cucharadita de almidón de  maíz
  • 1 cucharada de cebollín picado
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Desgrasar las pechugas y quitarles la piel. Calentar en una sartén un cucharón de caldo de ave desgrasado y cuando rompa el hervor agregar los echalotes picados y el blanco de puerro picado
  2. Dejar rehogar las verduras y apagar la cocción con el vino blanco. Dejar hervir durante unos minutos para evaporar el vino y agregar las pechugas de pollo a la sartén. Sellar las pechugas de ambos lados y añadir el resto del caldo de ave
  3. Bajar el fuego de la hornalla y mantener la cocción en ebullición suave
  4. Disolver el almidón de maíz en el jugo de limón, mezclarle la ralladura de la piel y agregarlo a la preparación de la sartén
  5. Sazonar con sal y pimienta a gusto y revolver. Completar la cocción de la pechugas y controlar la sazón. Si la salsa resulta demasiado espesa durante la cocción, agregar unas cucharadas de caldo de ave
  6. Servir las pechugas espolvoreadas con el cebollín picado.
  • Ternera estofada al estilo de lidia
  • Ingredientes
    (para 1800 calorías y 4 comensales)
    400 (100*) grs. de cebolla
    salTernera estofada
    pimienta en grano
    ajo
    20 (5*) mililitros de aceite de oliva
    laurel
    clavo
    400 (100*) grs. de carne de ternera (de morcillo)
    (*) Cantidad para 1 comensal
    Elaboración
    Partir la carne en trozos. En una cazuela poner el aceite, la cebolla cortada en trozos grandes, el ajo, el clavo, la pimienta, el laurel y la sal. Añadir los trozos de carne y cubrir con agua. Ponerla al fuego hasta que la ternera esté en su punto. Para servir se retiran los pedazos de cebolla.

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